注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷清秋

最真的梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱家爱生活的小女人,喜欢花草喜欢安静,喜欢布艺手工更喜欢烹饪美食,喜欢雨中散步喜欢独自遐想,简单而幸福。

网易考拉推荐

维修爱车DIY:听,用你的耳朵去修车。  

2008-07-31 18:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        爱车上了年纪,难免发出些莫名其妙的响动,而这些声响有些还伴有高频率的抖动,尤其在夜深人静开车时,非常扰人。下面,我们就教您用自己的耳朵,来判断爱车的故障。

  一、找到声源

  汽车在使用过程中,任何异常的声响都应该引起我们的注意。正常情况下,除了汽车的发动机会有微弱的震动外,是不应该再听到任何杂音的。

  如果爱车出现了平时不曾听过的异响,我们首先应该判断它的来源,比如是车外部的底盘、轮胎、轴承、发动机、变速箱;或是车内部的仪表台、坐椅、方向盘,只有找出了声源,我们才有可能判断这个故障的大小和种类,也才能断定它是否会危及行车安全,是否需要立即停车修理。

  二、判断故障

  在找出了异响的来源后,我们就要开始分析它的异响种类了。属于有节奏的嗒嗒声、低闷的隆隆声,还是刺耳的吱吱声?因为每种声响都代表了不同的毛病,下面我就为您列举几种常见的异响,以及它们分别代表着爱车有可能出现的故障。

  1.橡胶摩擦的“嘶嘶”声

  扰人指数:****

  异响来源:前部,发动机舱内皮带连接处

  一般使用了一定年限的车辆皮带都会发生老化,不过在它们彻底损坏前多半会发出一些信号,其中尖锐的嘶叫就是征兆之一。

  现代汽车大多会装备有正时皮带、发电机皮带、空调皮带等多种橡胶皮带,车主应该严格按照厂家规定的里程更换,因为皮带在经过几万公里的磨损后表面摩擦系数已大幅降低,弹性也大不如从前。一旦超过了张紧器的工作范围,那么打滑、尖叫声在所难免,这时应马上去服务站更换,以免引起重大损失。

  当然,装配不当的新车,或皮带轮表面沾有脏物也可能引起皮带发出长声尖叫或刺耳噪音。

  2.有节奏的金属“嗒嗒”声

  扰人指数:***

  异响来源:前部,发动机内部

  如果冷车比较明显,而热车的“嗒嗒”声较弱的话,有可能是来自发动机气门。因为早晨冷车时机械部件的润滑还不能完全到位,所以稍微有些杂音是正常的。但如果嗒嗒声很大,而且热车仍旧明显,那么就要考虑是不是气门已经磨损严重了。这种情况下,我们建议您有时间还是去专业的4S店进行一次彻底检修。

  另外,早晨冷车时三元催化装置也有可能会发出“嗒嗒”的声音,这是由于环保需要,三元催化器正在工作,但声音不会来自发动机。

  3.过坑时的“咕咚”声

  扰人指数:*** 

     异响来源:车外,前部或后部的车轮上部

  正常情况下减震器的使用寿命在10-20万公里之间,当然这会根据行驶路况和驾驶习惯有所加减,所以当您通过坑洼路段或者搓板路时,车轮上方就传来“咕咚、咕咚”的声音,那您就要怀疑是不是自己的减震器已经开始老化。

  此外,前轮的减震器上方还有一个小东西叫“压力轴承”,它能控制车轮上下的纵向运动力,当压力轴承出现了损坏后也会让前轮过坎时发出异响。检查它的方法很简单,打开前机舱盖,我们能明显地看到减震器上部有两个突起部位,当这两个部位突起过高时,您就要去检修压力轴承了。

  4.金属摩擦的“吱吱”尖锐声

  扰人指数:*****

  异响来源:前部,刹车片位置

  这种尖锐的声音应该折磨过很多司机,当然也包括我。虽说一般都不至于有安全隐患,但我宁肯多花几百元钱把它们换了。没错,就是刹车盘惹的祸!

  当刹车盘经历了非正常的磨损后,原本光滑的盘片就会出现许多沟槽,这些沟槽与刹车片的间隙过大后就会产生刹车时的“吱吱”声。解决的办法有三种,一是做光盘处理,就是将磨损不平的盘打磨光亮,不过费时费力,已经少有人干了;二是大力踩几脚刹车试试,目的就是为了让那些过大的间隙磨合得尽量小,不过有一定危险,所以要找尽量没车的地方试,而且还得豁得出去轮胎,尽管如此,多半也是收效甚微;第三种我不说您也知道了,直接连盘带片换一套新的,就包您没事了。

  5.金属敲击的“咯嗒”声

  扰人指数:*****

  异响来源:车外底盘下,轴承连接处

  连续不断的“咯嗒”声,并且随着车速的提高而增大,通常意味着某个传动机构的轴承缺油或损坏了。

  其实这个故障我们平时细心一些就不难发现,因为有轴承损坏后车开起来肯定不如从前顺畅,而且这种声音会随着磨损的严重而变大,也许早期会先是“呜呜”的声音,但随着磨损加剧声音也会变成“咯嗒、咯嗒”声。我们可以通过观察底盘,找出异响的发源处来判断受损轴承的种类,不过遇有轴承磨损的情况最好马上去修理,以避免灾难性事故的发生。

  6.急加速时连续的“咔啷、咔啷”声

  扰人指数:***

  异响来源:前部发动机内部

  对于这种声音一般业内人士会称呼它“爆震”,而修理工则通俗地称之为“叫杆儿”。

  正常情况下发动机工作时,内部燃烧的火焰会以火花为中心向外传播,将燃烧室的混合气都引燃,但如果在火焰还没有到达之前,其余混合气就自行燃烧了,这种情况就叫爆震了。爆震产生的爆炸波会向四面冲击,使发动机内部的活塞、连杆、曲轴等发生强烈的振动,并伴有金属撞击声,而我们在外部听到的就是“咔啷、咔啷”的声音。

  印发叫杆儿的原因主要有四种,积碳过多、点火时间不对、挡位使用不当,或者加入了不达标的汽油也可能引发此类故障。叫杆儿应及时修理,长时间严重的爆震将导致汽缸的零部件早期磨损,从而令使用寿命大大缩短。

  三、及早发现有利于避免更大故障

  其实异响也分类,有些是无伤大雅的,就是简单的塑料或橡胶件老化,修不修两可。如果是螺丝松动也很简单,只要用改锥紧几下就解决了。但有些响动可是要尽快解决的,比如爱车经常发出金属的摩擦声,或者冷车时发出巨大的抖动或异响,都可能是爱车大病前的征兆。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017